Ciao 🤗
Oggi mettiamo a confronto diverse marche bio di farina di grano tenero tipo 0 manitoba.
Facendo il pane in casa con il lievito madre ho notato come la farina manitoba aiuti tantissimo nella lievitazione.
Io la utilizzo per rinfrescare la madre in modo che acquisisca più forza e aumenti la lievitazione del pane. Poi per l'impasto uso soltanto farine di tipo 2 o con aggiunta di integrale.
Il lievito madre lo tengo anche una settimana in frigo prima di riutilizzarlo e la manitoba mi aiuta nella conservazione.
Torre Colombaia
Caratteristiche:
quantità: 500g
prezzo: 2,55€
provenienza: Umbria
per acquistare: https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__farina-di-grano-tenero-manitoba-tipo-0-bio-500g.php?pn=5913
Impressioni:
È una farina con poca forza.
Il lievito madre ne ha risentito e il pane non è riuscito a lievitare abbastanza, anche aumentando le ore di lievitazione.
Ottima la provenienza italiana e non canadese.
Ma non la ricomprerei, in quanto non è riuscita a dare forza alla lievitazione come invece io mi aspetto da una farina di tipo manitoba.
Voto: 5/10
Antico Molino Rosso
Caratteristiche:
quantità: 1kg
prezzo: 3,60€
provenienza: Canada
per acquistare: https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__farina-tipo-0-di-grano-tenero-manitoba-bio.php?pn=5913
Impressioni:
Questa marca mi è piaciuta molto.
La farina ha forza e aiuta tanto la lievitazione.
È prodotta con macina a pietra.
Quindi un'ottima manitoba.
Unica nota negativa la provenienza canadese e non italiana, quindi non il top per l'eco-sostenibilità.
Voto: 8/10
Mulino Marino
Caratteristiche:
quantità: 1kg
prezzo: 3,60€
provenienza: Italia settentrionale
per acquistare: https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__farina-tipo-0-di-grano-tenero-manitoba-biologica.php?pn=5913
Impressioni:
Anche questa è una farina macinata a pietra.
L'energia per produrla viene da fonti rinnovabili.
La provenienza è italiana.
Quindi il 🔝 dell' eco-sostenibile.
Un prodotto crudo e naturale, senza conservanti, stabilizzanti o additivi.
Consigliano una conservazione a 18 gradi, anche in frigorifero.
Io l'ho acquistata ormai tante volte e non l'ho mai tenuta in frigo, anche in estate, magari in una credenza lontana dalla luce e fonti di calore.
Si è conservata benissimo mantenendo tutta la sua forza.
Per quanto riguarda la forza è la migliore manitoba che ho provato.
Aiuta tantissimo la lievitazione e la conservazione del lievito.
Veramente un'ottima farina che ricompro sempre da quando l'ho provata.
Inoltre la confezione è molto carina rispetto a quelle classiche.
Una nota di stile che non guasta essendo un prodotto validissimo.
Voto: 10/10
Conclusioni:
Come avrete ben capito la marca Torre Colombaia non ve la consiglio perché come manitoba non svolge bene il suo compito di dare forza alla lievitazione.
La marca Mulino Marino ve la stra-consiglio. Se dovete acquistare una farina di forza questa è la migliore.
E voi auto-producete il pane? 🍞
Usate il lievito di birra o il lievito madre?
Conoscete altre marche bio valide di farina manitoba?
Vi aspetto come sempre nei commenti ⬇️ per confrontarci..
Baci 😘
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